Menjelang hari raya Idul Adha atau juga dikenal dengan hari
raya Kurban, pasti teman teman sudah bersiap siap
menyambutnya dan mempersiapkan ide menu masakan apa yang disajikan di
hari suci ini.Tidak hanya dikenal dengan kesucian dan makna pengorbanannya, hari
Raya Kurban juga mempunyai makna yang spesial dikarenakan pada hari itu
semua kalangan masyrakat mulai dari bawah sampai atas bersuka cita
karena banyaknya daging hewan kurban yang bisa kita masak dan nikmati
bersama keluarga. Memang tidak hanya daging kambing yang dibagikan. Ada
juga daging sapi, kerbau bahkan unta. Tetapi pada umumnya di kalangan
masyarakat Indonesia, daging kambing lah yang menjadi primadona. Kali ini kita coba ajak teman teman untuk membuat
masakan gulai kambing yang empuk dan enak. Ada
banyak variasi resep gulai yang kita kenal, seperti resep gulai kambing
padang, gulai jawa, madura dan resep gulai kambing solo. Tetapi pada
intinya semua resep gule tersebut mempuyai dasar bumbu gulai yang sama. Untuk
itu disini kita akan memberikan cara membuat Resep Gulai Kambing yang
mudah dan benar supaya bau khas kambingnya yang kadang ikut tercium saat
menyantap hidangan ini hilang.Memasak gulai kambing atau resep tongseng kambing memang gampang gampang
susah. Buat beberapa orang yang tidak tahu tips dan trik nya, membuat
Resep Gulai Kambing kadang memang susah. Terutama untuk menghilangkan
bau khas kambing (bau prengus) yang biasanya mengurangi kelezatan
masakan gulainya
dan membuat sebagian orang bahkan enggan untuk mencicipi masakan
tersebut. Tetapi kalau teman teman sudah tahu cara memasak gulai daging
kambing yang benar, bau khas yang menggangu ini dengan mudah bisa
dihilangkan.Mungkin buat sebagian besar masyarkat kita, setiap bahan masakan pasti
harus dicuci untuk menghilangkan kotoran kotoran yang menempel. Tetapi
untuk masakan yang menggunakan bahan daging sebagai menu utamanya,
langkah pencucian sebaiknya tidak dilakukan. Teman teman bisa merebus
daging kambingnya sebelum digunakan dengan tujuan untuk menghilangkan
kotoran dan sisa sisa darah saat pemotongannya. Selain itu, daging gulai
kambing juga bisa diberi sedikit remasan air jeruk. Oke, untuk lebih
jelasnya silahkan melihat detail cara membuat dan bahan bahan Resep
Gulai Kambing yang lezat dan gurih di bawah ya.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Gulai Kambing Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan 250 gram daging kambing dan 250 gram iga kambing. Kalau tidak ada iganya, bisa diganti dengan daging kambing saja.
- Air untuk memasak kuahnya kurang lebih 1-1.25 liter.
- Jahe yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 1,5 cm (bumbu halus).
- Bawang putih lokal ukuran cukup besar sebanyak 2-3 siung (bumbu halus).
- Bawang merah lokal kurang sedang kurang lebih sebanyak 5-6 siung (bumbu halus).
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1 sendok makan (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera) (bumbu halus).
- Kunyit yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm (bumbu halus).
- Cengkeh yang sudah di sangrai sebanyak 1 butir (bumbu halus).
Buah pekak kurang lebih sebanyak 1 butir. Bisa dihilangkan kalau tidak ada (bumbu halus). - Kapulaga sebanyak kurang lebih 1-2 butir (bumbu halus).
- Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih 1-2 sendok teh) (bumbu halus).
- Lada halus atau bubuk sebanyak seperempat sendok kecil (bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih 2-3 butir (bumbu halus).
- Cabe merah keriting kurang lebih sebanyak 5-7 pcs (bumbu halus).
- Cengkeh sebanyak 1 butir (bumbu halus).
- Daun Jeruk sebanyak 1-2 lembar.
- Kecap secukupnya (kurang lebih 2-3 sendok makan).
- Asam kandis kurang lebih sebanyak 1 butir.
- Serai yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1/2 batang.
- Daun salam sebanyak 1 lembar.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak setengah lembar. Ikat dulu sebelum dimasukkan ke kuahnya.
- Setengah butir buah kelapa yang diparut dan diperas. Ambil 0.5 liter santan kental dan 0.5 liter santan encernya.
- Minyak goreng baru secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Cara Membuat Resep Gulai Daging Kambing Gurih
- Siapkan satu panci dan isi air secukupnya. Rebus dahulu daging dan iga kambing sampai mendidih (setengah lunak) untuk menghilangkan bau khas rengus kambing.
- Sambil menunggu daging kambing nya mendidih, haluskan bumbu bumbu halus diatas. Bisa menggunakan blender, tetapi lebih enak kalau di haluskan memaki tangan (di uleg pakai tangan).
- Siapkan satu wajan dan isi minyal goreng secukupnya.
- Masukkan daun kunyit, serai uang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk dan bumbu bumbu halus yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk dengan api kecil sampai tercium bau harum.
- Setelah rebusan pertama daging kambing selesai, buang airnya suapay kotoran dan darah yang menempel juga ikut terbuang.
- Isi panci dengan air kurang lebih sebanyak 1.25 liter dan rebus air sampai mendidih.
- Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan tunggu sebentar sampai daging agak lunak.
- Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalam panci dan aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan setengah liter santan encernya. Aduk aduk bersama sisa bumbu lain yang belum dimasukkan sampai mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah.
- Masukkan sisa santan kentalnya dan aduk aduk kembali sampai semau bahan tercampur sempurna. Ingat, jaga proses pengadukan jangan sampai santan pecah karena bisa merusak dan mengurai kelezatan rasa resep gulai kambing nya.
- Cicipi dan tambahkan garam kalau dirasakan perlu.
Rewriter from : http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-gulai-kambing-enak-dan-gurih/
0 komentar:
Posting Komentar