Setiap daerah di Indonesia yang memiliki kebiasaan, adat, dan budaya yang berbeda-beda mewarnai perayaan Maulid Nabi. Tak heran, tiap daerah melahirkan tradisi yang sangat berbeda dan unik dibandingkan dengan tradisi di daerah lainnya. Saking uniknya, tiap kali perayaan Maulid Nabi, para turis asing dan lokal pun tergerak untuk menyaksikan perayaan ini. Demikian pula ragam kuliner yang menyertainya, bagaimana dengan kawan-kawan sudahkah mempersiapkan sajian untuk menjamu tamu di peringatan maulud nabi tahun ini? Jika belum tidak ada salahnya kawan-kawan coba resep Nasi Kebuli berikut ini :
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 kg beras
- ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
- 3 sdm kismis
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak samin
- 1 sdt garam
- 1 batang kayu manis
- 4 biji cengkeh
- ½ biji pala
- 2 buah bunga peka
- 2 buah kapulaga
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1500 ml santan sedang kentalnya
- Minyak dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
- Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
- Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar